您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

3月春暖花开 这些新规落地实施 你不可不知!

来源:黄河新闻网 2018年03月01日 22:33

  伴随着新春的脚步,我们迎来了春暖花开的3月!在欢庆“两节”、喜庆热闹的氛围中,一批新规落地实施,每一项都与咱的生活息息相关,你不可不知!

  新版《山西省定价目录》实施

  新版《山西省定价目录》根据《价格法》和地方定价权限制定,已经省政府审核同意,国家发改委审定,自3月1日起实施。

  《目录》定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,涉及水电气暖、教育、医疗、养老、房地产及物业服务等诸多方面,都是与百姓生活息息相关的重要商品和服务。凡是政府定价项目,一律纳入《目录》管理。对于《目录》之内的商品和服务的定价,山西完善成本调查和监审、价格听证、专家论证、集体审议等制度,使定价更科学、更透明。

  在太原十四类不文明行为将受处罚

  3月1日,经省人大常委会批准的《太原市文明行为促进条例》正式实施。

  《条例》明确了将受处罚的不文明行为,如随地吐痰或者便溺的;随意倾倒或者丢弃垃圾的;使用高音喇叭、音响器材等发出超过国家标准的噪声,干扰周围居民生活的;在建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台、外走廊等空间堆放或者吊挂危害安全物品的;在禁止吸烟的公共场所吸烟的;在观看文艺演出或者体育比赛时,影响他人观看演出、比赛或者影响演出、比赛正常进行的;使用公共自行车加装儿童座椅,拆解、破坏公共自行车及其设备的;露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的;露天烧烤经营的;在城镇道路、建筑物、构筑物、树木、市政及其它设施上涂写、刻画,擅自张贴广告、墙报、标语和海报等宣传品的;携带犬只进入禁止进入场所的;未按照规定为犬只束牵引带的;未及时清除犬只粪便的;互联网租赁自行车运营公司超量投放或者未及时清理违规停放自行车的等十四类。

  其中最轻的罚款50元,重者将受到500元以上20000元以下的罚款。

  太原执行大气污染物特别排放限值

  根据环境保护部发布的《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,3月1日起,包括太原市在内,国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉的新建项目,将开始执行特别排放限值。

  执行特别排放限值后,污染物排放将有较大幅度下降。在炼焦行业,国家标准中现有企业焦炉烟囱颗粒物排放不能超过50(单位均为毫克/立方米,下同),机焦、半焦炉烟囱二氧化硫浓度标准是100,氮氧化物的排放标准为800。而特别排放限值焦炉烟囱颗粒物标准为15,二氧化硫、氮氧化物排放标准分别为30和150。

  依照有关规定,逾期仍达不到标准的,有关部门将严格按照法律规定要求责令改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  微博客服务提供者应建立辟谣机制

  国家互联网信息办公室制定的《微博客信息服务管理规定》将于3月20日起施行。在微博客信息服务管理方面,按照“后台实名、前台自愿”原则,对使用者进行真实身份信息认证,并保障使用者个人信息安全等。

  在治理虚假信息方面,该规定强调,微博客服务提供者应当建立健全辟谣机制,发现微博客服务使用者发布、传播谣言或不实信息,应当主动采取辟谣措施,从根源上保证信息真实性。

  职校学生顶岗实习也有报酬拿

  教育部等6部门联合印发的《职业学校校企合作促进办法》,自3月1日起施行。根据办法,校企双方既可根据就业市场需求,合作设置专业、研发专业标准,也可合作制订人才培养或职工培训方案,还可根据企业工作岗位需求,开展学徒制合作,联合招收学员。

  《职业学校校企合作促进办法》规定,职业学校与企业就学生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应当签订学校、企业、学生三方协议,并明确学校与企业在保障学生合法权益方面的责任。企业应当依法依规保障顶岗实习学生或者学徒的基本劳动权益,并按照有关规定及时足额支付报酬,任何单位和个人不得克扣。

  另外,职业学校和实习单位应根据有关规定,为实习学生投保实习责任保险,健全学生权益保障和风险分担机制。

(责编:吉吉)
博评网