您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

我省人身保险行业开展“治乱打非”

来源:太原晚报 作者:周皓 2018年01月13日 07:33

  记者昨日从山西保监局了解到,保险监管部门将在人身保险行业组织开展“治乱打非”专项行动。整治重点涉及销售、渠道、产品等问题,包括“存单变保单”“误导保险消费者”“长险短做”等乱象。

  此次开展的人身保险治理销售乱象、打击非法经营专项行动,整治重点主要包括销售乱象、渠道乱象、产品乱象和非法经营四方面。其中,将重点整治保险公司、中介机构和保险销售人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售、“存单变保单”,将保险产品与存款、国债、基金、信托等进行片面比较或承诺、夸大收益等问题。

  具体来说,“治乱打非”专项行动的整治重点包括:

  一是销售乱象问题。重点整治保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售、“存单变保单”等问题,以及保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销等违法违规行为。

  二是渠道乱象问题。重点整治保险中介机构特别是银邮代理机构及其工作人员误导保险消费者,以及在客户投诉、退保等事件发生时消极处理、拖延推诿等问题。严厉打击保险公司对保险代理人“恶意挖角”,通过虚列费用套取资金向中介渠道账外暗中支付手续费或其他利益等违法违规问题。

  三是产品乱象问题。重点整治保险公司“长险短做”,通过保单贷款、部分领取、减少保额等方式变相改变保险期限、变相提高或降低产品现金价值、变相突破监管规定,扰乱保险市场秩序等违法违规问题。 四是非法经营问题。重点整治不具有合法资格的第三方网络平台等组织和机构非法经营保险业务,以及保险中介机构、保险销售从业人员销售未经相关金融监管部门审批的非保险金融产品等违法违规问题。

(责编:马腾飞)
博评网