您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

坐飞机列车需注意自己行为 搭乘行为不当会被“拉黑”

来源:山西晚报 作者:赵德伟 2018年01月13日 07:04

  5日,一合肥女老师用身体阻拦高铁车门致使列车晚点,她最终被罚一事引起公众极大关注。11日,陕西宝鸡南站又发生一起“堵高铁车门”事件,一女子因与丈夫在车上吵架,其丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子想让丈夫回到车上,便拦在车厢门口,最终在车站民警要求下,女子下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出没有受到影响。近日,南京铁路公安处也接到一通报警电话,一男子称赶不上车,让火车等他20分钟。

  2018年春运将至,火车、飞机等交通工具的运载量将会出现高峰。1月12日,记者从铁路及民航部门了解到,相关部门已出台旅客黑名单制度,旅客搭乘行为不当,不仅会被“拉黑”,还会接受相应的处罚。

  乘高铁7类行为“要不得”

  首先,需要提醒广大旅客的是关于停止检票的时间,每个车站的规定不一样,主要根据车站的面积大小,并留足购票旅客走到检票口的时间,其中,太原南站是开车前3分钟停止检票,太原火车站是开车前5分钟停止检票。

  上车后,像视频中“用身体阻挡高铁车门关闭”等行为千万不要有,这样不仅自己容易受伤,也会导致列车晚点。

  一方面,与以往每节车厢都设有乘务人员,在检票结束后手动关车门不同,目前高铁列车属于开放式,车门是由列车工作人员通知列车司机操作后自动关闭,有既定的程序。在这种情况下,则有必要严格遵循乘车的时间秩序;另一方面,车站的站台是很多,但铁路运行的线路却没那么多。一个车晚点,要么就先停,让后面的列车先走。要么就后面的列车也跟着晚点。无论如何处理,结果都是会对列车秩序造成严重影响。

  太原南站李静导购台负责人李静介绍说,按照太原铁路局发布的《旅客信用记录管理办法(试行)》,今后以下七类失信行为,将纳入铁路旅客信用信息记录管理:扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;查处的倒卖车票、制贩假票的;冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车的;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;依据相关法律、法规应予以行政处罚的。

  对于违规的旅客,车站或列车工作人员会当场告知其本人,会在第一时间将其失信行为信息记录并上传到铁路旅客信用信息记录管理系统中。

  乘飞机10类行为“不能碰”

  目前,根据太原机场旅客安检情况,旅客从验证到通过安检的时间大致为3分钟,不含因旅客个人原因造成的开箱包、复检及二次行李托运时间。如遇机场安保等级提升,旅客安检时间则相应延长。太原机场有关人士介绍说,航班在起飞前90分钟开始办理登机手续,30分钟停止办理乘机手续,航班起飞前10分钟登机口关闭。

  太原东航有关人士告诉记者,民航已经开始实施旅客黑名单制度。旅客请注意以下10类情况,否则有可能会被“拉黑”:乘客请勿堵塞、冲击值机柜台、安检通道及登机口,与机场工作人员沟通时,请保持理性;请勿违反规定进入机坪、跑道和滑行道,必须远离航班活动区域,以免造成重大安全事故;请勿强行登(占)、拦截航空器,切勿任性无理,影响航班的正常运行;不要对机上工作人员实施威胁或人身攻击,这属于暴徒行为,将追究肇事者责任;请勿强行冲击驾驶舱,擅自打开舱门;请勿故意损坏机场、航空器内设备设施,属于涉嫌故意损坏公私财物,除依法处以行政拘留外,还须按设备损坏情况给予赔偿;请勿妨碍工作人员履行职责,或煽动旅客阻碍工作人员履行职责;请听从机上工作人员的提示,按要求关闭手机等电子设备,以免影响飞机正常的导航通信,对飞机的飞行安全造成威胁;请不要在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事,避免产生焦灼、急躁的心理,影响其他乘客出行;请不要编造、故意传播虚假恐怖信息,属于严重扰乱社会秩序的行为,犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  高铁误车后可以改签或退票

  那么,如果出现如合肥女教师一样的事情,有可能误车时怎么办呢?李静介绍说,可以改签或者退票。不过,改签有个前提,必须是在有车有余票的情况下。目前,太原南站前往北戴河、山海关、葫芦岛北、锦州南、沈阳北、商丘、苏州北、镇江南、无锡东、驻马店西、信阳东、孝感北、武汉、辛集南,每天只有一趟动车。若是误车,只能改签当天的普速列车;如果前往景州、章丘、白洋淀、滦河、台安、宿州东、丹阳北等动车误车,由于没有其它普速列车可以选择,所以不能改签,也不能退票;还有一种情况,比如太原前往北京,虽然车次很多,但遇到没有余票的情况时,也没办法改签。

  “改签有时间段,一是距离开车48小时以上、还有距离开车0小时至48小时之内、乘坐的列车已经开走。”李静说,旅客可通过下列两种方式办理火车票改签,网络购票未取票的旅客,可通过官方途径(12306网站、APP),在开车前30分钟以上办理。已经拿到纸质车票的旅客,必须到火车站窗口进行改签。需要注意的是,开车后改签的火车票是不允许退票的。

  除了改签车票,还可以退票。一般来说,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;24小时以内的,按票价的20%收取退票手续费;48小时以上15天(含)以内的,按票价的5%收取退票费;24小时以上不足48小时的,按票价的10%收取退票费。也就是说,旅客的行程如果有变,越早退票越划算。

  此外,因降雪等原因导致列车停运,购买了停运车次车票的旅客,可在30日内(含当日)持车票办理退票,退票时不收取退票费。通过网络购票未换取纸质车票的旅客,可在12306网站办理退票;已换取纸质车票的旅客,可到任意车站退票窗口办理退票。

(责编:马腾飞)
博评网