您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“80”后画家精心创作

600米长卷《八百里太行》亮相太原

来源:山西经济日报 作者:记者 吕游 2018年01月12日 16:56

  1月11日,一组总长600米、展现八百里巍巍太行的山水画卷惊艳亮相太原市迎泽区美术馆,这组画卷的作者是山西省晋中市左权县的青年实力派画家张丁丁。

  这组《八百里太行》的焦墨画卷,总长600米,宽50厘米,每一百米为一卷,共6卷。画风古朴浑厚、笔墨苍劲深沉,不仅将八百里太行的巍峨俊秀展现得淋漓尽致,更是将中国传统绘画技法与现代写实题材融会贯通,左权的麻田山水、阳泉娘子关、盂县藏山、平顺的江南水乡等沿太行的美,都被一一纳入画卷。

  张丁丁,1981年出生于太行山脚下,7、8岁时偶遇一位骑自行车环游中国的学者,听他讲述一个人的行走经历,从此心里埋下了“走出去”的种子。加上从小受父亲的影响和鼓励,喜爱上画画,一边走,一边画,成了张丁丁孩提时便有的梦想。 2002年,喜爱山水的张丁丁突然有了行走太行的念头。“我的家乡就在太行山下,我深知他有多美。我想把她的美,用我喜爱的方式表现出来。”搜集资料,手绘地图,设计线路,从北到南八百里,张丁丁开始了他的太行之旅。直到2008年,《八百里太行》初稿问世。回想《八百里太行》的创作历程,张丁丁说,在不断的探索和实践中,他慢慢找到了自己的方向,就像自己的人生路一样,虽然历经坎坷,但画画一直是他不变的坚持和支撑。

(责编:牛德芳)
博评网