您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

创新驱动 转型发展 建设现代化经济体系

市国有资产经营公司在改革中做强做优做大国有企业

来源:太原新闻网 2018年01月08日 09:31


  党的十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

  在太原市国有资产经营公司看来,这9句话,109个字,“是党的十九大对推动国企改革发展、国有资产保值增值、国有企业做强做优做大进行了战略性的安排,是对国企改革发出的新的动员令。”市国有资产经营公司董事长崔俊林表示。

  实力更强

  2017年以来,面对复杂多变的宏观形势和经济下行压力,市国有资产经营公司深入贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,牢固树立“五大发展”新理念,紧紧围绕“两个走在前列”目标,主动适应经济发展新常态,围绕供给侧结构性改革,全力推动经济平稳健康发展。全系统经济形势总体保持平稳运行,主要经济指标按进度均有突破,实现利税已提前完成年度工作目标。

  截至2017年11月,市国有资产经营公司系统7户规模以上工业企业完成工业总产值71046万元,同比增长16.17%,完成年度目标的101.41%;工业增加值18544万元,同比增长9.2%,完成年度目标的98.39%;销售收入69612万元,同比增长15.57%,完成年度目标的,99.78%;实现利税6440万元,同比增长42.76%,完成年度目标的128.57%。

  总体来看,系统经济总体保持平稳运行,经济增长动能积聚,装备制造业表现突出。白酒、机械装备制造业引领全公司经济增长,山西电机制造有限公司指标增长率在33%以上,太原酒厂各项指标增长率在20%以上,工具厂各项指标增长率在15%以上。

  结构更优

  市国有资产经营公司通过结构调整、重组、创新、发展,在加快推动工业新型化的同时,积极鼓励企业多元化发展,全力促进企业产业升级和结构调整。

  为了深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委常委、市委书记罗清宇“积极培育新的经济增长点,全面振兴实体经济”的指示精神,经过实地调研,市国有资产经营公司拟以太原酒厂搬迁改造为契机,将所属太原市宁化府益源庆醋业有限公司、太原市古灯调味食品有限公司一同搬迁至杏花岭区东山区域,打造东山地区中华老字号酿造特色小镇,形成以酿造产业为支柱,旅游开发为突破口的产业形态;山西电机制造有限公司确立大市场营销策略,重点抓高端配套用户开发,加快市场转型。太原工具厂有限责任公司在资金紧张的情况下,想方设法筹集200万元资金进行技术改造,新购置了数控铲齿机床、数控开刃磨床、数控拉刀花键磨床等一批设备,并获得了高新技术企业认定。为了填补我市乃至我省数控设备维修的空白,成立山西崎诺数控自动化设备有限公司,拓展企业经营范围,在服务社会的同时提高经济效益,预计到2020年实现销售收入500万元。

  服务更实

  要进一步激发国企活力,仍需从改革入手。为将国资国企改革工作落到实处,市国有资产经营公司加强组织领导,层层落实责任,公司成立了由党委书记、董事长任组长,分管改革工作的领导任副组长,相关处室负责人为成员的深化国资国企改革领导组,领导组及领导组下设组成部门各司其职,协调配合开展工作。结合系统的实际情况,制定了《深化国资国企改革工作方案》,严格按照方案推进落实。

  截至目前,对系统所属企业资产、负债、人员等基本信息的收集整理汇总工作已全部完成,创建了公司系统信息大数据库,为下一步开展重组整合工作夯实了基础;按照市委、市政府推进国有企业分离办社会职能和职工家属区“三供一业”分离移交工作的实施意见,对系统“三供一业”基本信息进行整理汇总,并召开动员大会进行具体安排部署,对条件成熟的企业先行启动分离移交前期工作;责成专人建立所属21户企业厂办大集体数据库,并根据系统企业的实际情况,制定公司厂办大集体改革工作方案。

  “三基”更稳

  2017年12月29日,市国有资产经营公司系统“三基建设”推进会举行,以山西电机制造有限公司、太原市糖业烟酒公司创新管理、完善机制和因企制宜、一企一策的典型做法,引领和推动全系统“三基建设”。

  2017年以来,市国资公司系统坚持以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,按照“一年强基础、两年上台阶、三年见成效”的目标要求,紧紧围绕“抓基层、打基础、提能力”的工作思路,统筹安排,齐抓共管,大力推动系统“三基建设”全面加强、全面进步、全面提升。

  改革的减法,换来的是活力的乘法;改革的数量级变化,带来的是活力的几何级增长。2017年12月27日,市国有资产经营公司系统公司制改革企业成立揭牌仪式举行,太原工具厂有限责任公司、太原酒厂有限责任公司、太原孔雀油墨有限公司、山西伊兰清真食品有限公司4家企业揭牌,迎来了崭新的发展期。此举标志着我市国资公司系统全面完成公司制改革任务。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些新变化的背后,是市国有资产经营公司一班人与73家国企的凝神聚力、励精图治,其中既有铁腕改革的大刀阔斧,也有扎根民生的润物无声……事物之间环环相扣并互为因果,遵循着量变与质变这一真理。这些新变化,将对我市国资国企未来改革发展产生新的影响。

山西电机制造有限公司精心制作热力公司热源泵站使用的高压电机。

太原工具厂有限责任公司硬质合金刀具分厂生产车间。

太原孔雀油墨有限公司油墨半成品生产车间。

太原酒厂有限责任公司生产车间一角。

山西伊兰清真食品有限公司厂区外景。

太原市宁化府益源庆醋业有限公司门市部前市民排队购买食醋。

太原市古灯调味食品有限公司黑酱车间。

  总策划:宋立纲

  总协调:王福庆、张向明、赵安林

  执行策划:申建宏、任兵、陈小军、张志攀

  太原日报记者宿晓健、丁洁、张秀丽

  太原晚报记者乔傲龙、贺娟芳、王昕

  山西商报记者李俊华

  太原新闻网记者贾军红、王经纬 撰文/摄影

(责编:闻欣)
博评网