您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

市属国企“三供一业”分离移交

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2018年01月07日 06:44

  市国资委、市财政局近日制定《太原市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》。分离移交执行我市统一标准和政策。分离移交后移交方减负,接收方运转正常,服务质量水平提高,家属区居民有明显获得感,杜绝弃管现象发生。

  市国资委监管的市属国有企业由市国资委负责督促、指导企业尽快完成分离移交。其他部门管理的市属国有企业由相关主管部门负责督促、指导完成分离移交。分离移交费用由移交企业和政府共同分担。“三供一业”分离移交费用按照平均每户不低于3.2万元(供水0.58万元、供电0.92万元、供热供气0.95万元、物业管理0.75万元)确定,超过部分据实测算。

  为防止出现接收方取得资产和分离移交费用后“弃管”等短期行为及国有资产流失,保障“三供一业”特别是物业管理移交后平稳运行,由各县(市、区)负责接收辖区内市属国有企业“三供一业”分离移交的非经营性资产及物业管理。各县(市、区)通过组建、委托等方式,选聘确定国有物业公司对所接收物业进行管理并负责物业维修改造和接收按规定移交的人员。供电移交至国家电网太原供电公司,供水移交至太原供水集团,供热移交至太原市热力公司。接收单位负责“三供一业”维修改造和完成移交后的供电、供水、供暖保障管理工作。不在太原供水集团、太原市热力公司服务范围内的供水、供热,物业管理接收单位负责接收、改造、管理。同时,我市将明晰职工家属住房产权性质。移交企业主动与当地政府及有关部门对接,明确住宅产权。具有完全私有产权的,所在企业和当地政府有关部门及时为房屋产权所有人办理相关证件;不具有完全私有产权(如经济适用房)或暂时无法办理的,制订具体工作方案,确保在限定时间内办理;租赁性质的,按照有关规定由企业与住户协商,完善住房租赁合同,移交所在县(市、区)。

(责编:张杰)
博评网