您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

大咖云集 共话“新时代的双创思维”

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年12月22日 14:44

  太原新闻网讯  12月21日上午,“2017国际双创大会·创业创新大赛”举办“微峰会·国际对话”。山西省社会科学院院长李中元、北京大学市场经济研究中心研究员李刚、中国文化产业投资基金陈宇、北京科创空间管理合伙人吕少辉、三晋文旅集团董事长郭凯、海口市创新创业服务中心主任李雪、呼和浩特聚咖啡总经理郭偌宁,以及赛迪网总裁刘兴波,共同围绕“新时代的双创思维”这一主题进行了探讨。

  山西省社会科学院院长李中元:

  双创思维严格地讲,叫创造创新思维与创业思维,两个性质是不一样的。创造创新思维可以概括为面向未来、标新立异、解决问题,创新创造更多的表现为人的精神世界的一种心理的活动。而创业可以概括为利用资源、创造价值、成就自我,创业更多的是一种经济社会的实践活动,如创新为了解决问题、以问题为导向,创业就是以需求为导向。创造解决的是一个面向未来的问题,而创业所要解决的是要为特定的明天的需求者提供特定产品和服务的问题。创新创造和创业是密不可分的,而双创是紧密联系的,一个没有创造性激情和思维的人居然可以在创业上大获成功,是不可思议的。

  目前国内双创事业发展非常好。但是大势背后有暗流、有陷阱,双创真正走出来的永远是极少数,我们要面对现实、正视问题。我们需要加强思想理念、技术平台和开放视野,希望年轻朋友一定记住,创新创业是一个不断试错和失败之后取得成功的过程,所以一定要坚定不移地前行。

  北京大学市场经济研究中心研究员李刚:

  作为地方政府,要想借助国家的双创大潮去发展地方经济靠什么?靠招商资金。引什么?我觉得我们能够把招商引资这个费用投入到本地区的双创活动中,作为科研经费投入进去,提高地方政府科研经费的投入比重来推动地方经济的发展,这可能是以后的一个必由之路。对于地方政府来说,应该逐渐树立双创思维,用双创思维指导地方经济的发展。

  虽然我们鼓励大众创业,但并不是每一个人都适合创业。创新更多的是鼓励广大科技人员、在校的大学生更多的是研究生这个层面去进行创新,创业也是希望能够用科学技术甚至科技成果,最好是用领先性的科技成果去创业。如果你没用科技成果去创业,你就要在商业模式上去进行创业,这样才能够更快地实现成功。

  中国文化产业投资基金董事、风新资本董事总经理陈宇:

  对于双创,不同的维度有不同的理解,从投资机构的角度上看,第一是创业到一定阶段的企业,第二是有创新的模式和思维,或者是创新的平台或者技术。我认为创业和创新这两个词相辅相成,创业必须有创新,不然企业就会遇到瓶颈,而企业的长久发展同样需要创新。

  创业的过程很艰辛,要注意两点:一是一定要保持住初心,在企业的成长期、迭代期,一定要耐得住寂寞;二是要有创新性的人才团队,创业者本身一般只擅长某些方面,但是创业的阶段需要不同人才的加入,才能让自己的企业和商业模式成功。

  北京科创空间管理合伙人吕少辉:

  双创及创业已经深刻推动和改变了我国创新经济和社会,也改变了很多我们个人在社会中生活的习惯。创新创业成功的机构或者团队,都是立足于自己擅长的领域,向全领域、全产业进行跨界的探索,扩展自己的服务。

  我对创新创业整体的看法可以概括为六个字,“跨界、整合、专注”,要做好自己、用好平台。

  三晋文旅文创空间董事长郭凯:

  双创思维简单概括离不开创新,创业和创新是互为因果的关系。创业是创新实现的途径,每一个创业团队、每一个创业公司都需要创新,而创新肯定最终要通过创业的途径来实现。

  对于所有创业者,我用三个“大”来简单概括,要研读“大”趋势、保持“大”专注,要有一颗“大”心脏。

  海口红树林创新创业服务中心总经理李雪:

  双创思维是一种新的思维模式,具体体现在一些突破常规、勇于开拓和勇于创新的综合能力上,还有创造性地解决问题。所以,我理解的双创精神不仅仅是局限于创业者和创业家之间的一种能力,而是我们所有的创业团队每个人都应该具备的一种综合的能力。

  在创业期间,要把有限的资金做好合理的规划和安排,在新一轮资本进来之前,最重要的就是让自己活下去。

  呼和浩特聚咖啡总经理郭偌宁:

      对于我们企业来讲,更重视的是政府出台的政策是否能够真正落地,这是对很多小微企业或者创业者,包括成熟企业来讲都存在一个共同问题。创业者应该把更多的时间用于创业意识的培训上,这点很重要。

  不要为了创业而创业,不要因为有政策而去创业,不要因为能够融到资金而去创业;我们要有责任地去创业,为了做一份事业去创业,为了实现理想、考虑周全后再去创业。

(责编:贾军红)
博评网