您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

杏花岭区着力解决违建和工地扬尘问题 拆除违建近百处

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年11月14日 06:35

  自省委省政府第一环境保护督察组入驻我市以来,针对群众反映的环境问题,杏花岭区多部门联动,加大查办力度,在解决群众反映突出问题上下功夫。从10月17日至11月11日,杏花岭区收到省委省政府环保督察组交办案件26批,共184件。其中,第26批的5件已经派单,正在调查核实。前25批已经调查核实处理的179件中,7件不属实,43件重复投诉,剩余的已办结80件,正在办理的49件。其间,杏花岭区着力解决违法建筑和工地扬尘等重点问题,截至目前,已拆除违法建筑98处,3600多平方米.。

  有群众反映杏花岭区新开南巷环境脏乱差,多处临时摊位、铁皮房占道经营。对此,杏花岭区坝陵桥街道办事处工作人员立即展开调查,集中清理。11月13日,记者在现场看到,原来占道经营的临街建筑已经全部拆除,围墙进行了粉刷,交通较为顺畅。坝陵桥街道办事处党工委书记张爱兰介绍说:“新开南巷周边居民区较多,小商贩较多,之前为了规范经营,2012年在便道上搭建房屋,设置临时便民市场。但是,经营过程中,商户们仍有占道经营、伸舌头经营的情况,致使环境脏乱差,交通拥堵,附近居民抱怨纷纷。此次针对群众反映的问题,杏花岭区组织相关部门联合行动,对占道经营的摊位进行清理整顿。截至目前,已拆除临时建筑80多间,共计3000多平方米,将清理出来的便道全部打扫干净,还路于民。”霍秀英大娘在新开南巷的绿缘小区生活了20多年,对于近日周边环境的变化,深有感触,她高兴地说:“过去这些临时市场全部挤占便道,我们都没有地方走,只能和汽车抢道。现在全部拆除后,便道都空出来了,市容环境也干净了,我们拍手称快,现在出门再也不用发愁了。”

  同样,在胜利街西苑小区东门外的一条路上,也有20多间临时活动房,常年从事百货、饭店等经营,不仅影响群众出行,市容环境也是脏乱差。当日,记者在现场看到,不少活动房的外面已喷涂了“拆”字,有的商贩正在清理货品,准备搬家。巨轮街道办事处主任张世军介绍说:“西苑小区东门外是一条市政路,由于各种原因,一直未完工,成为断头路。近年来,不少商贩就用临时的活动房占用道路从事各种经营,垃圾乱堆、污水横流,市容环境脏乱差。针对此次群众反映的问题,我们已对沿线所有商户下达了拆除通知,搬空一家,清理一家,目前已完成三分之一。预计本周内,20多间临时商铺将全部拆除完,随后将会集中清运积存垃圾,并清理路面。”

  近年来,由于监管缺失不到位,杏花岭区累积了不少违建问题,中央和省环保督察群众反映的问题中,违法建筑影响市容问题占了相当比例。据杏花岭区有关负责人介绍,经过对前25批交办的问题进行梳理后发现,涉及违法建设的共有38件。其中,2件不属实,18件为重复投诉,反映的问题较为集中。属实的18件中,属于经营饭店或早点摊的违法建设有9个,作为临时库房堆放杂物的有8个,经营娱乐项目的有1个。对此,各街乡正加大查办力度,将对其分别进行取缔、拆迁和清理。 在此基础上,该区还加大力度查处建筑工地的扬尘污染问题。群众反映府东街与建设路交叉口东南角的一处拆除工地有扬尘污染。对此,大东关街道办事处主任孟宏说:“该建筑在拆除时采用了爆破技术,因建筑垃圾量大,清运时产生了扬尘污染。针对群众反映,我们立即增加洒水车辆用于降尘,并对剩余建筑垃圾进行苫盖和及时清运。”杏花岭区目前共有工地37处,按照全市建筑工地扬尘污染治理“六个百分百”的要求,逐一进行整治。其中,对11处停工工地物料苫盖、围挡进行现场整改,现已全面整改到位。对重点16处在建工地的扬尘污染进行集中整治,立案查处7件,处罚20余万元;强制停工6处,集中苫盖物料等20余万平方米,有效控制扬尘污染。

(责编:马腾飞)
博评网