您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

健康三晋 营养先行 山西营养健康品牌文化交流会在并举行

2017年11月12日 11:52

  “健康三晋营养先行”。为助推《“健康中国2030”规划纲要》贯彻落实,科普营养健康知识、优化营养健康服务、促进营养产业交流,11月11日,太原市营养师协会举办的“健康三晋营养先行”山西营养健康品牌文化交流会在太原清控创新基地举行。会上,来自山西省疾病与预防控制中心慢病科的负责人为大家解读了《“健康中国2030”规划纲要》。

  到2020年,营养法规标准体系基本完善;营养工作制度基本健全,省、市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。具体表现在以下几个方面:

  ——降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。

  ——孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。

  到2030年,营养法规标准体系更加健全,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。实现以下目标:(摘要)

  ——进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。

  ——5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。

  ——居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。

  太原市营养师协会为助推《“健康中国2030”规划纲要》贯彻落实而主办“健康三晋营养先行”山西营养健康品牌文化交流会,这在山西省乃至全国都是首家。

(责编:杨斌)
博评网