您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

扶贫“信贷险”走在全国前列

来源:太原晚报 作者:记者 周皓 2017年11月06日 09:06

  本报讯 记者前日从山西保监局召开的保险业助推脱贫攻坚新闻发布会上了解到,我省创新“五位一体”金融扶贫模式,全省扶贫小额贷款保证保险实现新跨越。截至目前,人保财险、国寿财险已与我省22个县签署了“政银保”三方合作协议,并为1357户建档立卡贫困户办理了扶贫小额贷款保证保险,撬动贷款1.14亿元。我省开展扶贫小额信贷保证保险走到了全国前列。

  “五位一体”金融扶贫模式,即通过推行政府、银行、保险、实施主体、贫困户“五位一体”的精准扶贫小额信贷,来解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题,促进建档立卡贫困人口脱贫致富。“五位一体”扶贫小额信贷模式为政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并受益。山西保险业引导保险公司勇于承担社会责任,促成首笔“五位一体”扶贫小额贷款于今年4月在忻州落地。

  同时,我省积极争取保险资金扶贫投资,引进保险扶贫基金落地山西取得新进展。中保投有限责任公司已确定向吕梁贫困地区提供授信额度2亿元。

(责编:岁月)
博评网