您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

房展会上看风向 改善需求成主流

来源:太原晚报 作者: 记者贺娟芳 2017年11月02日 09:46

  在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记的工作报告将住房市场问题放在特别重要的位置,明确指出,要"坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居"。尽管报告的字数不多,但掷地有声,确定了十九大后新时代中国房地产市场发展的基本方向。

  近年来,我市出台多项住房保障的政策红利:保障房建设、棚户区改造、打击投机、租售并等政策措施。同时搭建各种惠民销售平台,为市民购房提供了便利,也为稳定了太原房地产市场。对广大老百姓来说,买房是大事,房展会的举办为购房者提供了惠民交易平台。 10月27日,备受购房者关注的2017年太原市房展会开幕。房展会作为楼市风向标和市场晴雨表,迄今已成功举办了15届。房展会见证了太原房地产行业的蓬勃发展,已经成为影响太原城市发展和市民人居的重要因素。

  大牌云集,星耀房展会

  本届展会积极响应中央十九大精神,提出“调结构、促消费、稳房价、稳市场”的展会主题,要通过展会的形式促进我市房地产市场的平稳健康发展,发挥积极的作用。展会开幕前,场馆外围广场已经聚集了数千参观者排队领票。省、市房协、商会代表及参展企业代表出席了开幕式,山西省房地产商会会长郭尚文与中车置业(太原)有限公司副总经理吉磊刚进行了发言。

  开幕式一结束,数千参观者进入场馆。各家参展商纷纷开展现场活动,你方唱罢我登场,丰富多彩的活动吸引了大批参观者驻足观看,每家展厅内都人头攒动。 太原房展会已经成为房企展示项目、提升品牌知名度的重要平台,同时也是百姓购房置业重要的参考。在本届房展会上,各参展企业针对市场需求纷纷推出年度楼盘,消费者可以“一站式”看房买房。展会汇集富力、恒大、星河湾、泰禾、保利、中车、远大、万科等多家一线主流房企,这些品牌房企提供了丰富的房源,涵盖了太原市六城区各大楼盘,从90平方米左右的“刚需”到120平方米的“改善”户型应有尽有,为市民提供了很大的选择空间。

  房展会活动纷呈

  本届展会推出了“团购”活动,这也是本次展会最大的亮点。多家房企拿出了优质楼盘和超低的折扣,个别楼盘达到了八八折,吸引了大批购房者,据团购活动负责人介绍,共有8家房企参加团购活动,展会三天通过团购活动吸引访客1500组,签约1000余套,真正做到了把利让到消费者口袋里,让老百姓买到了质优价廉的好房。

  全新的展会,全新的理念本届展会除主题新颖外,还提出了很多全新的概念和理念。除上述团购活动外,首次提出了“全产业链”概念,汇集了一批家装、家居、建材、中介、金融行业的知名品牌参展,推出了各项优惠活动,打通了老百姓从选房到入住的所有环节。

  数字售楼,依托新媒体技术的不断成熟,全方位、沉浸式交互式地展示楼盘信息,为消费者提供全新购房体验,让老百姓足不出户便知天下楼盘。

  在展会现场,智能家居揭开神秘的面纱,让太原市民近距离地感受到了科技到魅力,充分展示了世界上最先进智能家居的实用性、安全性、舒适性、艺术性,这些科技成果也将逐步走入老百姓的日常生活,让未来不再遥不可及。

  生活艺术馆也为太原市民带来耳目一新的感受:场馆主体由竹子和宣纸搭建,设计巧妙,一步一景,别具一格,古色古香而又不失现代美感。展会期间,推出了《生活美学十八讲》,邀请业内知名设计师,用独特的视角为参观者深入浅出地讲解家居生活艺术理念。 据组委会提供的数据,展会三天进场参观市民达到88115人次,较上年增长33.35%。意向客户达到11490组,预订客户为4451组,签约客户1916组;团购签约1000余组,成为展会最大的亮点。更重要的是,本届展会给太原房地产市场释放出积极信号。例如,恒大提出了“盖老百姓买得起的好房”,各大开发商也纷纷让利,地产龙头企业这一举措,为我市下一步的产业结构调整起到积极作用,真正发挥了企业的作用,预示着未来太原市房地产市场将更加规范、更加稳定。

  改善成为需求主流

  “我看好文兴路的一个楼盘,周围有滨河体育中心,山西省博物馆,太原市图书馆,医院、学校、商场,样样不缺。更重要的是小区的环境十分养眼,绿植、湖水简直像江南水乡,这些都是我想要的,今天展会上还有优惠活动,我准备买一套。”市民索师傅和家人对自己所选的房子赞不绝口。

  采访中,记者发现除了价格之外,购房者关注更多的是住房的品质,尤其是小区环境、周边配套、后期物业等都是决定购买的关键因素。在市场竞争白热化当前,价格战不是唯一的办法,房企必须依靠产品说话,才能在竞争日益激烈的时代立于不败之地。

  记者跟随观展市民走访了各参展楼盘后发现,以前很多老百姓在买房时只注重价钱,只要价格合适就会出手,而现在买房则考虑得更多,从项目整体规划、小区环境甚至外立面的设计等都在考虑范畴。 “单纯的地产产品开发越来越被市场摒弃,有特色的复合型产品才能表现出更大的市场功效,也是房企转型的重要端口和途径。”郭尚文称。近年以来,改善型需求明显增大,改善性商品房销售速度加快,库存面积持续减少,消化周期为8-9个月,已经完成年初省政府去化周期控制在10个月内的目标。这其中,太原市是拉动全省商品房去库存的主动力。

  开发商全面布局,助力太原城市建设

  记者在房展会上了解到,碧桂园、万科、恒大等品牌开发商在我市的投资力度持续上升,助力于太原市城市改革建设。目前,我省转型综改密集推进,供需两侧结构调整已经迈出新步伐,省统计局发布的数据显示,上半年,供给侧结构性改革扎实推进,成效明显。其中山西城镇居民居住类消费支出现大幅增长,全省商品房销售面积和销售额分别同比增长20.9%和45.8%。截至6月底,全省商品房待售面积1523.9万平方米,比2016年末减少237.1万平方米。

  房地产开发企业投资热情很高,对太原市的城市发展非常看好,截至目前,各大房企在赵庄、彭村、瓦窑、双塔、红沟、西寨、西流、南堰、龙堡等区域布局,这对我市城乡一体化建设有很大的推进作用。房地产资深人士张浩称:“关键是政策非常给力,近年来,山西省从产业调整上刺激房地产业去库存,鼓励保障房货币化安置、政府回购商品房解决棚户区房源,推动房企兼并重组,鼓励房企跨界发展,将已供应但未开发的住房用地或商业营业性用地,依法调整为文化、旅游、体育、养老等地产。这些政策不仅保障市民住房需求,同时对于开发企业来说也是极大的利好。”

  投资加快,政策利好,市场的反馈同样给力。在房展会现场,郭尚文称:“太原的楼市一直处于稳步、健康的态势,从2008年到如今,房价基本与物价上涨幅度相仿,上涨幅度处于合理空间。今年,太原市商品房成交量大幅度高于去年,在省会城市中的销量也排在前列,今年最多的一个月去库存达到70万平方米,随着城市建设步伐的加快,预计后市的地产发展将开启向上通道。”

  开发企业看好太原发展的预期,来源于对山西经济由疲转兴的信心。在采访中,不少开发企业表示,山西经济正在企稳回升,今年前三季度山西GDP增速达到7.2%,超过全国平均水平。最近,国务院出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》更是让大家信心百倍,这将是千载难逢的发展机遇。根据十九大精神,让“全体人民住有所居”是党和国家的最终目的。相信在中央及地方政府的各项调控措施下,各开发商的积极配合下,太原楼市的明天一定会稳步发展,造福更多龙城百姓,完成“住有所居”的最终目标。

(责编:闻欣)
博评网