您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

“双11”热潮:比往年来得更早一些

来源:太原晚报 作者:记者岳霞红 2017年10月27日 09:55

  “双11”购物节预售火热开启,各大电商眼花缭乱的促销活动让网友目不暇接,购物节大战升级。记者了解到,在网上购物一片火爆的同时,随着“双11”热度不断升级,我市商圈、实体店也越来越深度地融入“电商狂欢节”热潮,通过打折促销、大力度买赠等活动力图从消费大市场中分一杯羹。

  电商促销眼花缭乱

  “双11”购物节不是在下个月吗?难道已经开始了吗?没错,今年的“双11”预售大战已经打响。现在您打开电脑就能发现,屏幕上早已是各大电商节日促销的红色海洋。“没有一点点防备,2017年的‘双11’,比以往来得更早一些。”正在电脑前急着关闭各种促销广告的张洋说。早在一周前,各大电商就开始推出各种促销活动,手机短信、 APP广告、电脑弹窗轮番轰炸,到处都是“双11”的口号,让人目不暇接。

  除了广告满天飞,电商推出的促销规则更是五花八门,不断刷新我们的想象。不少消费者吐槽:“看完各种促销规则,我开始怀疑自己的数学和阅读理解能力。”光是抢红包这一项,就已经让人眼花缭乱,比如无门槛红包、支付宝口令红包、火炬红包……抢完红包准备购买的时候,预售规则又看得人云里雾里,什么定金膨胀翻倍、支付尾款时满减等,整点秒杀等等,要搞清楚这些预售规则,真得好好花些功夫。可以说,距离“双11”尚有半月之遥,网购市场却早已嗨翻了天。 “现在的各大平台、各大商家都在进行这种促销活动,先入为主是每一个商家都必须要考虑的事情,所以无论是电商平台也好,商家也好,都把‘双11’当做是一个销售的狂欢节,越早开始可能对于消费者来说会有更多的选择。”分析到为何商家的“双11”促销越来越提前时,山西商业联合会资深人士张海涛这样表示。

  商场百货:不甘落后“蹭热点”

  记者了解到,网上电商眼花缭乱的促销活动已让网友目不暇接,我市各大商超实体店也早早动手,各类促销口号喊得山响,其动静、气势、力度丝毫不亚于电商的风头。

  在我市的柳巷、亲贤两大商圈,各大百货商场早已在楼体外侧打出了醒目的促销海报。“敢与网上比价格”成为很多品牌商家的促销核心,而服装百货、家电家具等行业则是杀入“双11”消费市场的主力军。“我们品牌的优惠活动从20号就开始了,将一直持续到11月11日,除了一些网络上还没有的款式价格会高一点,其他的服装基本做到了与网上旗舰店同款同价。”某女装品牌的销售人员刘女士介绍。 “实体店更注重服务与体验,而且退换也很方便。如果商场和网店的价格相差不大,我更愿意选择实体卖场。”正在看家电的市民李先生说。“网络购物虽然给消费者带来实惠,但由于商品不能触摸,只能靠图片观察,造成很多买家收货后不满意,随之退货。而实体商场则增加了更多的体验环节,‘所见即所得’的优势,成为吸引消费者的有力武器。”长风街一家家电卖场的经理表示。

  快递:全力备战,价格暂未变化

  作为“双11”购物狂欢节的重要一环,我市各快递公司也纷纷预热,提前做好准备。记者走访我市多家快递公司发现,为了迎战“双11”,快递公司都在招兵买马,多个快递公司的网点打出招聘快递员的广告,且人数没有限制。

  “这段时间大家都在招人,一线派送人员是最紧缺的,平时整个网点的派送量为300多个,预计‘双11’期间将增加到七八百个。”某快递公司水西关网点负责人孙先生介绍说。不仅如此,“双11”期间,快递员的上班时间也将根据具体情况适当延长。当记者问及“双11”期间快递费用是否会上涨时,该负责人表示,目前还没有接到涨价通知。

  “双11”来了,还是要提醒一下“剁手族”们,理性消费。张海涛就表示,提醒大家一定要按需购买,有需求再去购买;第二,在决定购买的时候,要进行一个比价和比质,原来大家是在平台上进行比较,现在大家不妨将线上和线下进行一个比较,最终获得一个质优价廉的产品;第三就是对于各种各样的宣传,要看清它的本质,它就是一个商品促销的手段,要辨别宣传的真伪。最后就是大家在交易的过程中,还是要注意交易安全,特别是大额的消费,要留存好相关的交易证据,如果出现了问题要及时跟商家进行反馈,解决问题。

(责编:闻欣)
博评网